Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler Cabang Olahraga Renang di SMKN 2 Padang - M. Kanz Dary Wiguno; Jeki haryanto; Masrun Masrun; Naluri Denay (Jurnal Gladiator, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum diketahuinya pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler cabang olahraga renang di SMKN 2 Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler cabang olahraga renang. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah 3 orang siswa dan 1 orang guru olahraga. Teknik analasis data dengan pengumpulan data, penyempurnaan data, pengolahan data dan proses analisis data. Hasil penelitian bahwa: 1) Motivasi siswa mengikuti kegiatan ekrakulikuler cabang olahraga renang di SMKN 2 Padang memiliki motivasi tinggi yang didorong oleh kombinasi keinginan untuk mengembangkan diri, mencapai manfaat kesehatan, dan mendapatkan kepuasan emosional dari penguasaan keterampilan renang, yang semuanya didukung oleh lingkungan latihan yang positif. 2) Peran Guru Olahraga selaku guru olahraga dan pelatih, menjalankan peran yang sangat komprehensif. Beliau tidak hanya bertindak sebagai instruktur teknik dengan metode periodisasi (teknik, endurance, dan speed), tetapi juga berperan sebagai mentor mental dan manajer risiko. Penguasaan teknik latihan di darat (dryland), manajemen cedera yang profesional, serta penanaman nilai kedisiplinan menunjukkan bahwa peran guru sangat krusial dalam keberhasilan program ekstrakurikuler ini.