Pengaruh Latihan Plyometric Terhadap Kecepatan Tendangan T Atlet Pencak Silat Remaja Psht - irvan surya pratama; Romi Mardela; Umar Nawawi; Juanda Putra (Jurnal Gladiator, 2026)
Permasalahan penelitian ini yaitu menurunnya prestasi atlit Pencak Silat remaja Persaudaraan Setia Hati Terare (PSHT) Dharmasraya yang salah satu penyebabnya adalah masih kurangnya kecepatan tendangan T atlet pencak silat remaja PSHT Dharmasraya. Tujuan penelitian adalah ingin mengetahui pengaruh latihan Plyometric dengan peningkatan kecepatan tendangan T atlet pencak silat remaja Persaudaraan Setia Hati Terare (PSHT) Dharmasraya. Jenis penelitian merupakan eksperimen semu (Quasy experiment). Penelitian dilakukan di bulan Desember 2025 s.d Januari 2026 di di Perguruan Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Terate Kabupaten Dharmasraya. Populasi yang digunakan merupakan seluruh atlet pencak silat remaja PSHT Dharmasraya berjumlah 21 atlet. penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling, yang menjadi sampel penelitian ini merupakan atlet putra sebanyak 12 atlet. Instrument penelitian ini adalah tes kecepatan tendangan T. Teknik analisis data menggunakan analisis statistic uji beda mean atau uji t. Hasil dari penelitian adalah: 1) Terdapat pengaruh latihan plyometric secara signifikan terhadap kecepatan tendangan T atlet pencak silat remaja Persaudaraan Setia Hati Terare (PSHT) Dharmasraya dengan nilai thitung 10,46 > tTabel 1,79.