Pengaruh Metode Latihan Menggunakan Kickband Terhadap Peningkatan Kecepatan Renang Gaya Dada 50 Meter Pada Atlet Women Swimming Club (Wsc) Kota Padang - Arif, Ismal; Mardela, Romi; Mardesia, Pringgo; Sari, Desi Purnama (Jurnal Gladiator, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kecepatan renang gaya dada atlet Women Swimming Club (WSC) Kota Padang akibat lemahnya kekuatan otot tungkai dan teknik gerakan kaki yang belum efisien. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan menggunakan alat bantu kick band terhadap peningkatan kecepatan renang gaya dada 50 meter. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen pre-test dan post-test, melibatkan 7 atlet sebagai sampel dengan pemberian treatment sebanyak 8 kali pertemuan. Analisis data dilakukan menggunakan uji Paired Sample t-Test berbantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata waktu pre-test sebesar 52,119 detik menurun menjadi 47,09 detik pada post-test, dengan peningkatan sebesar 9,92%. Nilai Sig. (2-tailed) 0,004 < 0,05 dan t hitung 4,487 > t tabel 2,447, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Disimpulkan bahwa latihan menggunakan alat bantu kick band terbukti berpengaruh meningkatkan kecepatan renang gaya dada 50 meter melalui penguatan otot tungkai dan perbaikan efisiensi teknik gerakan kaki atlet.