Pengaruh Latihan Passing Atas Dinamis Terhadap Ketepatan Passing Atas Klub Bolavoli Kamang Magek - Akbar, Tio; donie, donie; Setiawan, Yogi; Putra, Yogi Arnaldo (Jurnal Gladiator, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan passing atas dinamis terhadap ketepatan passing atas pada atlet Klub Bolavoli Kamang Magek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain two group pre-test post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Klub Bolavoli Kamang Magek yang berjumlah 17 orang, dengan sampel sebanyak 10 orang yang diambil menggunakanii teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes ketepatan passing atas dengan menggunakan standar tes dari Richard H. Cox. Prosedur penelitian meliputi tes awal (pre-test), pemberian perlakuan berupa latihan passing atas dinamis, dan tes akhir (post-test). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji statistik untuk melihat perbedaan hasil sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan ketepatan passing atas setelah diberikan latihan passing atas dinamis. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan passing atas dinamis memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan ketepatan passing atas pada atlet Klub Bolavoli Kamang Magek. Latihan yang bersifat dinamis terbukti lebih efektif karena mampu meningkatkan koordinasi, adaptasi gerak, serta ketepatan dalam situasi permainan yang sebenarnya.