Hubungan Mindfulness Terhadap Kecemasan Taekwondo Senior Dalam Menghadapi Pertandingan - Bashra Muhamad Alfin; Komarudin Komarudin; Mochamad Yamin Saputra; Geraldi Novian; Selmia Pasang (Jurnal Gladiator, 2026)
Kecemasan dalam pertandingan merupakan salah satu faktor psikologi yang seringkali di alami oleh atlet dan dapat mempegaruhi peforma. Salah satu pendekatan untuk membantu atlet dalam mengelolah kecemasan dalam menghadapi kompetisi yaitu dengan latihan mindfulness. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan mindfulness terhadap kecemasan diri atlet Taekwondo menjelang pertandingan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan desain coralasional. Dalam penelitian ini melibatkan 15 atlet Taekwondo menjelang pertandingan, lalu instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kusioner Five Facet Mindfulness Questionnaire (FFMQ) dan Competitive Stateanxiety Test (CSAT) Setelah data diperoleh, analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi SPSS versi 29 berdasarkan penelitian ini, bahwa tingkat mindfulness atlet taekwondo senior berada pada kategori sedang hingga tinggi. Penelitian ini menyimpulkann bahwa mindfullnes dan kecemasan kompetitif memiliki hubungan dan saling memberikan peranan penting dalam perfoma atlet taekwondo menjelang pertandingan. Sehingga kami menyarankan untuk lebih memperhatikan kondisi atlet menjelang pertandingan agar perfoma atlet dalam pertandingan baik.