Pengaruh Pelatihan Psikologis dan Pelatihan Fisik Pada Konsistensi Performa Atlet Dayung Pemula - Nina Herwati; Nina Sutresna; Yadi Sunaryadi (Jurnal Gladiator, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program pelatihan fisik yang disisipkan komponen pelatihan psikologis terhadap konsistensi performa atlet dayung pemula. Sebanyak 19 atlet dilibatkan sebagai sampel menggunakan teknik total sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest–Posttest Design. Program latihan yang diberikan berupa latihan fisik utama meliputi latihan dasar dayung, latihan kekuatan otot inti dan lengan, serta latihan kardiorespirasi. Di dalamnya disisipkan komponen pelatihan psikologis seperti self-talk, imagery, dan regulasi napas yang diterapkan langsung selama sesi latihan tanpa dilakukan pengukuran psikologis terpisah. Pengukuran performa dilakukan melalui tes rowing ergometer 2000 meter pada tahap pretest dan posttest untuk melihat perubahan waktu tempuh serta konsistensi ritme kayuhan. Hasil analisis menggunakan uji Paired Sample t-test menunjukkan adanya peningkatan performa yang signifikan, ditandai dengan penurunan waktu tempuh dari ratarata 486,84 detik menjadi 455,84 detik. Uji hipotesis menunjukkan nilai t-hitung sebesar 23,421 dengan nilai sig. (p) = 0,000 < 0,05, sehingga terdapat pengaruh yang signifikan setelah diberi perlakuan. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi komponen pelatihan psikologis ke dalam program pelatihan fisik efektif dalam meningkatkan konsistensi performa atlet dayung pemula. Pendekatan ini direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembinaan atlet secara berkelanjutan