Analisis Kemampuan Teknik Dasar Bola Voli Pada Atlet Putri Klub Padang Adios - Farizka Dwi Putri; Masrun Masrun; Jeki Haryanto; Yogi Setiawan (Jurnal Gladiator, 2026)
Keterampilan seorang pemain bola voli digunakan untuk menguasai teknik dasar dalam bola voli. Adapun teknik dasar dalam permainan bola voli yang perlu dikuasi oleh setiap atlet voli adalah passing, service, dan smash. Hal inilah yang diteliti oleh peneliti terhadap klub voli putri Padang Adios. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan teknik dasar bola voli pada atlet putri klub Padang Adios. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet putri klub Padang Adios. Sampel penelitian ini berjumlah 13 atlet yang diambil dengan teknik pourposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes pasing bawah, tes pasing atas, tes servis bawah, tes smash. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif. Hasil penelitian ini ditemukan nilai minimum 13 dan nilai maksimum 45 untuk pasing bawah; pasing atas dengan nilai minimum 10 dan nilai maksimum 45; servis bawah dengan menghasilkan nilai minimum 0 dan nilai maksimum 23; dan ditemukan juga nilai minimum 2 dan maksimum 24 untuk smash. Berdasarkan teknik analisis data yang digunakan, maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan teknik dasar bola voli pada atlet putri klub padang adios berada pada kategori sedang sehingga pelatih perlu meningkatkan kemampuan teknik tersebut agar prestasi klub Padang Adios dapat lebih meningkat lagi kedepannya.