Pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah Di SMAN 1 Hulu Kuantan Kabupaten Kuantan Singingi - Demi Pitriani; Putri Embun Pagi (Jurnal Gladiator, 2026)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan usaha kesehatan sekolah di SMA Negeri 1 Hulu kuantarn Kabupaten Kuantan Singingi.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Waktu Penelitian ini dimulai Februari 2021. di SMA Negeri 1 Hulu kuantarn Kabupaten Kuantan Singingi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 1 Hulu kuantarn Kabupaten Kuantan Singingi yang berjumlah 257 orang siswa. Teknik penarikan sampel menggunakan propotional stratified random sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 55 orang siswa. Instrument dalam penelitian ini menggunakan kuesioner atau angket penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif persentatif. Hasil penelitian ini adalah: 1) Pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah di SMA Negeri 1 Hulu kuantarn Kabupaten Kuantan Singingi pada indikator pendidikan kesehatan berada pada kategori sangat baik dengan persentase 90,51%, 2) Pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah di SMA Negeri 1 Hulu kuantan Kabupaten Kuantan Singingi pada indicator pelayanan kesehatan berada pada kategori sangat baik dengan persentase 90,30, 3) Pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah di SMA Negeri 1 Hulu kuantarn Kabupaten Kuantan Singingi pada indicator lingkungan sekolah berada pada kategori sangat baik dengan persentase 94,13%. Kata Kunci : Usaha Kesehatan Kesekolah