Penerapan Media Audio Visual berbasis Adobe Animate untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa di SMKN 3 Surabaya - Latifa, Laila; Mulyono, Wahyu Dwi (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2026)
Sumber daya pembelajaran audiovisual berbasis Adobe Animate dibuat untuk kursus Teknik Konstruksi dan Perumahan Dasar untuk memastikan perbedaan dalam tujuan pembelajaran dan minat belajar siswa. Dengan menggunakan dua sampel kelas—X DPIB 1 sebagai kelas eksperimen dan X DPIB 2 sebagai kelas kontrol—metodologi yang digunakan adalah penelitian kuasi- eksperimental. Dengan menggunakan uji-t, data tentang hasil belajar siswa, minat, dan kelayakan produk audiovisual berbasis Adobe Animate diperiksa, dan kesimpulan dibuat. Seorang dosen dan seorang instruktur mata kuliah bertindak sebagai dua validator yang mengevaluasi kelayakan aset audiovisual yang dibuat menggunakan Adobe Animate. Persentase rata-rata 82,5% dalam hasil dianggap "Sangat Layak." Hasil uji t menunjukkan bahwa “terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, oleh karena itu H0 ditolak dan H1 diterima” karena nilai Sig. sebesar 0,033 atau 3,3% lebih kecil dari 0,05 atau 5%. Setelah dilakukan analisis ulang hipotesis dengan menggunakan SPSS, diketahui bahwa "t hitung sebesar 2,190 dan t tabel sebesar 2,0017 yang berarti 2,190 > 2,0017 (t hitung > t tabel)", hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol berbeda. H1 diterima, tetapi H0 ditolak. Di sisi lain, kelas eksperimen (X DPIB 1) memiliki nilai rata-rata 84,60. Namun nilai rata-rata kelas kontrol (X DPIB 2) hanya 80,60. Dengan persentase rata-rata 82,25%, minat belajar mahasiswa terhadap penggunaan materi audio visual berbasis Adobe Animate pada mata kuliah Dasar Konstruksi dan Rekayasa Perumahan dikategorikan "Sangat menarik".