Pengembangan E-Modul Perhitungan Volume Rumah Tinggal Kelas XI TKP SMKN 2 Surabaya - Rizaldi Nur Rachman; Suryaman, Heri (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2026)
Pendidikan vokasi memerlukan inovasi dalam metode pembelajaran untuk meningkatkan efektivitas pemahaman siswa. Modul elektronik untuk menghitung volume rumah tinggal merupakan salah satu hasil inovasi dalam penelitian ini. Modul ini dirancang untuk siswa kelas XI TKP di SMKN 2 Surabaya dan mengikuti kurikulum Merdeka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kelayakan, implementasi, dan reaksi mahasiswa terhadap modul elektronik yang dirancang. Meskipun penelitian ini baru sampai pada tahap Develop, penelitian ini menggunakan proses Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Sebanyak 72 siswa dari dua mata kuliah XI TKP yang dipilih secara simple random sampling menjadi subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui validasi ahli, observasi implementasi, dan survei respons siswa, yang kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan validasi ahli, hasil penelitian menunjukkan bahwa modul elektronik untuk menentukan volume rumah tinggal memiliki skor rata-rata 86,5%, sehingga masuk dalam kategori "Sangat Layak". Pengamatan keterlaksanaan pembelajaran menunjukkan bahwa penggunaan e-modul berjalan dengan baik, dengan persentase keterlaksanaan mencapai 82%. Selain itu, respon siswa sangat positif, dengan 91% siswa menyatakan bahwa e-modul mempermudah pemahaman materi dan meningkatkan motivasi belajar. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa e-modul untuk mengetahui volume rumah tinggal berfungsi dengan baik sebagai alat bantu pengajaran untuk membantu siswa memahami materi pelajaran. Rekomendasi penelitian selanjutnya adalah pengujian dalam skala lebih luas (tahap Disseminate) untuk memastikan efektivitas e-modul dalam berbagai konteks pembelajaran.