Pengembangan Media Pembelajaran Praktikum Gambar Desain Pemodelan Bangunan Menggunakan Jobsheet Revit 2023 Di SMK Negeri 7 Surabaya - Dawam Mulia; Desy Ratna Arthaningtyas (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2026)
Building Information Modeling atau BIM adalah suatu pendekatan dengan memanfaatkan teknologi untuk mengelola model bangunan. Para peserta didik Sekolah Menengah Kejuaran atau SMK jurusan pembangunan harus dapat mengikuti perkembangan BIM dalam pembelajaran. Namun media untuk belajar peserta didik tergolong sedikit. Tujuan dari penelitian ini mengembangkan produk media pembelajaran jobsheet dengan materi menggambar gambar arsitektur dengan aplikasi Autodesk Revit. Model penelitian yang digunakan yaitu model 4D. Tahapan dari model 4D adalah Define, Design, Develop, dan Dissiminate. Hasil yang didapat adalah media mendapatkan validasi sebesar 76,667% dan 88,333% dari para ahli serta 84,77% dari para peserta didik, maka media dapat dikatakan layak digunakan. Lalu para peserta didik yang menggunakan media jobsheet mendapatkan tingkat ketuntasan belajar sebesar 100%. Lalu untuk nilai hasil belajar yang didapatkan rata – rata mendapatkan 95,2424 untuk kelas XI DPIB 1 dan 94,3636 untuk kelas XI DPIB 2. Kemudian dilakukan uji t-independen untuk mencari efektivitas media yang digunakan. Nilai signifikan yang didapatkan sebesar 0,249 > 0,05, maka penggunaan media pembelajaran jobsheet tidak terbukti lebih efektif dibandikngkan dengan metode mengajar konvensional. Meskipun terdapat perbedaan pada nilai rerata kedua kelas namun punya perbedaan yang relatif kecil.