Pengaruh Model Pembelajaran Flipped Classroom Terhadap Hasili Belajar Siswa Pada Software AutoCAD Siswa Jurusan DPIB Kelas Xl di SMK Negeri 1 Kemlagi - Raihan Maulana; Agus Wiyono (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2026)
Studi ini memiliki tujuan untuk menyelidiki dampak model flipped classroom terhadap prestasi siswa dalam mata pembelajaran CADBIM yang menggunakan software AutoCAD di kelas XI DPIB SMK Negeri 1 Kemlagi. Latar belakang penelitian ini berfokus pada rendahnya nilai siswa yang berada dibawah KKM sekolah yaitu 75. Sebelumnya, penerapan model Project Based Learning tidak berhasil membuat pembelajaran yang efektif dan interaktif. Oleh karena itu, diperlukan inovasi melalui model flipped classroom, sehingga waktu di kelas dapat dimanfaatkan untuk praktik dan diskusi. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan model quasi-eksperimen menggunakan desain posttest-only control. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, tes hasil belajar psikomotorik berupa tugas menggambar detail pondasi batu kali utuh dan setengah menggunakan AutoCAD, serta angket respon siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa model pembelarajan yang diterapkan memberikan pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa, dengan perbedaan persentase untuk kelas kontrol sebesar 75,39% dan kelas eksperimen sebesar 80,58% pada ranah psikomotorik. Kemudian respon dari siswa terhadap penerapan model ini juga positif, dengan persentase mencapai 88,44%. Dengan demikian, model flipped classroom diasumsikan sebagai alternatif yang efektif agar dapat meningkatkan pembelajaran berbasis teknologi di SMK.