Pembelajaran Desain Permodelan dan Informasi Bangunan melalui Project Based Learning (PjBL) dengan Metode Demonstrasi - Miqqiyal Az-Zahra; Suparji (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2026)
Pelaksanaan Kurikulum Merdeka membutuhkan penggunaan berbagai macam model pembelajaran yang tepat. Penggunaan model project based learning (PjBL) pada pembelajaran Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan melalui metode demonstrasi diharapkan dapat memberikan stimulus agar pengerjaan proyek dapat dilaksanakan dengan tepat dan terarah. Tujuan penelitian yaitu: (1) menganalisis perbedaan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model project based learning (PjBL) dengan metode demonstrasi serta dengan mengaplikasikan model discovery learning (DL) dengan metode penugasan; (2) mengetahui respon peserta didik menerapkan model pembelajaran project based learning (PjBL) dengan metode demonstrasi. Desain penelitian ini yaitu Quasi Experimental Desaign dengan model posttest-only control design. Hasil pada penelitian ini adalah (1) analisis uji hipotesis memperoleh thitung 4,238 > ttabel 2,002 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima dengan demikian maka terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model project based learning (PjBL) dengan metode demonstrasi dan peserta didik menggunakan model discovery learning (DL) dengan metode penugasan; (2) analisis respon peserta didik kelas kontrol mendapatkan nilai reliabilitas 0,832 yang termasuk dalam tingkat sangat baik dengan persentase 83,2% sehingga model project based learning (PjBL) dengan metode demonstrasi dapat diterapkan pada kegiatan pembelajaran.