Smart Socket Berbasis IoT Menggunakan ESP32 untuk Monitoring dan Proteksi Listrik - Nabila Wahyu Ningtias; Arif Kurniawan; Abdullah Azza Al Abbas; Pramono Pramono (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
Peningkatan penggunaan perangkat elektronik rumah tangga menyebabkan konsumsi energi listrik dan risiko gangguan kelistrikan semakin meningkat. Permasalahan seperti perangkat yang lupa dimatikan, penggunaan stop kontak secara berlebihan, serta tidak adanya monitoring kondisi listrik dapat menyebabkan pemborosan energi dan potensi overheating pada perangkat listrik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem smart socket berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan ESP32 yang mampu melakukan monitoring arus listrik, monitoring suhu, serta proteksi otomatis terhadap kondisi overload. Sistem menggunakan sensor ACS712 untuk membaca arus listrik, sensor DHT11 untuk membaca suhu, relay module sebagai pemutus aliran listrik, dan aplikasi Blynk sebagai media monitoring dan kontrol jarak jauh melalui smartphone. Pada sistem diterapkan metode Root Mean Square (RMS) untuk menghasilkan pembacaan arus AC yang lebih stabil. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan data monitoring arus dan suhu secara real-time serta memutus aliran listrik secara otomatis ketika arus melebihi batas maksimum 3 Ampere. Berdasarkan hasil penelitian, sistem yang dirancang mampu membantu meningkatkan keamanan dan efisiensi penggunaan listrik rumah tangga.