ANALISIS TEORITIS GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - Otani Sari Telaumbanua (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memahami definisi kepemimpinan transformasional dan pengaruhnya  dalam meningkatkan kinerja karyawan ,serta  bagaimana budaya organisasi dapat mempengaruhinya guna keberhasilan kinerja karyawan serta pengaruh karyawan dari nilai kompetensi, kompensasi dan motivasi. Metode yang digunakan adalah metode literature review atau tinjauan literatur, di mana penelitian ini mengumpulkan, mengevaluasi, dan menganalisis secara kritis berbagai sumber pustaka seperti jurnal, buku, laporan terdahulu dan artikel ilmiah yang relevan dengan topik tertentu. Pencarian literatur dilakukan melalui Google Scholar dengan kata kunci“Kepemimpinan Transformasional”dan“Kinerja Karyawan”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 33,40%. Disarankan agar manajemen memberikan penghargaan (reward) yang adil untuk menjaga motivasi pegawai.