PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA TERHADAP INTENSI KEWIRAUSAHAAN SISWA SMK PERTIWI CILIMUS - Suhartini, Cucu; Sriyani, Yati (Equilibrium, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan motivasi berwirausaha terhadap intensi kewirausahaan siswa kelas Xll SMK Pertiwi Cilimus. Setelah itu, menganalisis pengaruh dari masing-masing variabel independen (pengetahuan kewirausahaan dan motivasi berwirausaha) terhadap variabel dependen (intensi kewirausahaan). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan ukuran sampel berjumlah 93 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes objektif pilihan ganda untuk pengetahuan kewirausahaan dan kuesioner untuk motivasi berwirausaha dan intensi kewirausahaan. Anaslisis data menggunakan analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pengetahuan kewirausahaan dan motivasi berwirausaha secara bersama-sama mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap intensi kewirausahaan pada siswa kelas XII SMK Pertiwi Cilimus. Berdasarkan hasil penghitungan KD diketahui bahwa bahwa nilai R Square sebesar O.297. Hal ini menunjukan bahwa pengetahuan kewirausahaan dan motivasi berwirausaha berpengaruh 29,7% terhadap lntensi Kewirausahaan dan sisanya 7O,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan motivasi berwirausaha terhadap intensi kewirausahaan, baik secara bersama-sama maupun secara parsial. Sedangkan saran dari penelitian ini adalah Motivasi berwirausaha masih perlu ditingkatkan dalam hal tingkat persetujuan memilih menjadi wirausahawan dibandingkan PNS. Perlu kajian lebih mendalam tentang bagaimana membuat pembelajaran kewirausahaan di sekolah lebih menarik dan inovatif sehingga mampu meningkatkan pengetahuan kewirausahaan dan motivasi berwirausaha siswa. Selain itu, intensi kewirausahaan perlu juga ditingkatkan.Kata Kunci: Pengetahuan Kewirausahaan, Motivasi Berwirausaha, Intensi Kewirausahaan.