Peran Kehumasan sebagai Jembatan Komunikasi Organisasi dan Birokrasi Kampus - Resky Ananda; Muhammad Haikal; Aidil Saputra; Syahrul; Nasaruddin Hasyim (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Media, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran bagian kehumasan dalam organisasi mahasiswa sebagai jembatan komunikasi antara organisasi dan birokrasi kampus guna meningkatkan efektivitas penyampaian informasi dan kualitas hubungan kelembagaan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehumasan berperan penting dalam penyampaian informasi, menjaga efektivitas komunikasi, serta membangun hubungan yang harmonis antara organisasi mahasiswa dan birokrasi kampus. Selain itu, kehumasan turut meningkatkan transparansi dan kepercayaan. Namun, masih terdapat kendala seperti kurangnya koordinasi dan pemanfaatan media komunikasi yang belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan optimalisasi strategi komunikasi agar hubungan kelembagaan dapat berjalan lebih efektif.