Efektifitas Komunikasi Humas dan Protokol terhadap Partisipasi Akademik Mahasiswa - Andira Basir; Irayani Payu; Purnama Ramadani Yudistira; Rini Virliani; Nasaruddin H (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Media, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas komunikasi kehumasan dan tata protokol terhadap partisipasi mahasiswa dalam kegiatan akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner berbasis Google Form yang disebarkan kepada 34 responden dari berbagai program studi. Pengumpulan data menggunakan skala Likert untuk mengukur persepsi responden terhadap variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi kehumasan yang jelas, tepat waktu, dan menarik melalui media sosial mampu meningkatkan minat serta keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan akademik. Selain itu, tata protokol yang tertib, terorganisir, dan profesional memberikan pengalaman positif bagi peserta. Secara keseluruhan, efektivitas komunikasi kehumasan dan tata protokol berpengaruh positif terhadap partisipasi mahasiswa dalam kegiatan akademik.