Persepsi Mahasiswa terhadap Efektivitas Pemanfaatan Media Sosial pada Humas Keprotokolan Perguruan Tinggi - Fitriani; Aulia Putri Fadila; Alya Rohana; Fahmi Surya Abadi (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Media, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui persepsi mahasiswa terhadap efektivitas pemanfaatan media sosial dalam kegiatan humas keprotokolan di lingkungan perguruan tinggi, khususnya di Universitas Negeri Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 30 mahasiswa sebagai responden. Data dianalisis dalam bentuk persentase untuk menggambarkan pandangan mahasiswa terhadap penggunaan media sosial sebagai sarana penyampaian informasi kampus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berperan penting dalam kehidupan mahasiswa dan efektif digunakan untuk penyebaran informasi kampus. Sebagian besar responden menggunakan media sosial lebih dari lima jam per hari dengan Instagram dan TikTok sebagai platform dominan. Mayoritas mahasiswa menilai media sosial mampu menyampaikan informasi secara cepat, mudah dijangkau, dan cukup terpercaya serta dapat meningkatkan minat mahasiswa mengikuti kegiatan kampus. Namun, pengelolaan media sosial kampus masih perlu ditingkatkan, terutama dalam konsistensi dan keteraturan penyampaian konten agar komunikasi kampus dengan mahasiswa menjadi lebih efektif.