Strategi Public Relations Tokopedia dalam Membangun Citra melalui Instagram - Andi Arief Ilham Mappadolli; Andi Azizah Nur Aulia; Nabila Salsabila M; Nur Amelia Asri; Fahmi Surya Abdi (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Media, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas strategi Public Relations dalam membangun citra perusahaan melalui media sosial Instagram pada akun Tokopedia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 148 responden melalui kuesioner. Variabel yang diteliti meliputi kualitas konten, konsistensi posting, interaksi audiens, penggunaan influencer, dan penyampaian pesan. Selain itu, citra perusahaan diukur melalui aspek kepercayaan, profesionalisme, dan minat beli konsumen. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan persentase dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memberikan penilaian positif terhadap konten Instagram Tokopedia, terutama dari segi visual, penggunaan bahasa yang sederhana, serta penyampaian informasi yang kreatif dan informatif. Kegiatan promosi, kampanye, dan kolaborasi dengan influencer dinilai efektif dalam meningkatkan keterlibatan audiens. Secara keseluruhan, strategi Public Relations melalui Instagram berpengaruh signifikan dalam membangun citra perusahaan, meningkatkan kepercayaan konsumen, serta mendorong minat dan keputusan pembelian.