Pengaruh Komunikasi Interpersonal Staf Humas terhadap Kepuasan Mahasiswa dalam Penanganan Komplain Pelayanan - Muh Ananda Rifqy; Ardhia Arra Radistha; Nuraini Wahda Bunga; Nurhan; Nasaruddin (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Media, 2026)
Tujuan dari kajian ini adalah untuk memahami seberapa besar dampak komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh staf Hubungan Masyarakat (Humas) terhadap kepuasan mahasiswa dalam menangani pengaduan terkait layanan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data dari mahasiswa yang pernah mengajukan keluhan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa aspek komunikasi interpersonal, terutama empati dan keterbukaan, berkontribusi positif terhadap tingkat kepuasan mahasiswa. Analisis data mengungkapkan bahwa "rasa lega" yang dirasakan oleh mahasiswa setelah berinteraksi dengan staf memiliki nilai rata-rata yang tinggi (3. 6). Hal ini menegaskan bahwa komunikasi interpersonal yang baik adalah elemen penting dalam pengelolaan layanan publik di lembaga pendidikan untuk menciptakan keharmonisan dan citra yang baik.