Respon Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq) Pada Fase Pre Nursery Terhadap Pemberian POC Urine Kuda Dan Pupuk Urea - Hafiz Benar Silangit; Jamidi Jamidi; Lukman Lukman; Ismadi Ismadi; Hafifah Hafifah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroekoteknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan bibit kelapa sawit di fase pre nursery terhadap pemberian POC urine kuda dan pupuk urea. Penelitian ini dilaksanakan di desa Reuleut Timu dan Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh pada bulan bulan Desember 2024 hingga Maret 2025. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yang diuji. Faktor pertama adalah POC urine kuda terdiri dari 3 taraf yaitu B0 (Urine kuda 0 ml/L), B1 (Urine kuda 300 ml/L), dan B2 (Urine kuda 400 ml/L). Faktor kedua yaitu pupuk urea terdiri dari 3 taraf yaitu P0 (pupuk urea 0 g/polybag), P1 (pupuk urea 3 g/polybag), dan P2 (pupuk urea 4 g/polybag). Diperoleh 9 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan sehingga terdapat 27 unit percobaan. Peubah pengamatan yaitu tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, kandungan klorofil daun, panjang akar, volume akar, berat segar tanaman, dan jumlah stomata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan POC urine kuda berpengaruh terhadap peubah tinggi tanaman pada umur tanaman 45 HST, 60 HST dan 75 HST serta panjang akar umur 90 HST. Perlakuan dengan nilai tertinggi didapatkan pada pemberian POC urine kuda 300 ml/L. Perlakuan pupuk urea berpengaruh terhap peubah tinggi tanaman 90 HST dan diameter batang pada umur tanaman 30 HST, 60 HST dan 75 HST, dan jumlah daun umur tanaman 75 HST. Perlakuan dengan nilai tertinggi didapatkan pada pemberian dosis pupuk urea 3 gram/polybag. Tidak terdapat interaksi antara perlakuan POC urine kuda dan pupuk urea terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit pada fase pre nursery.