HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PASUTRI TENTANG KESIAPAN PERNIKAHAN TERHADAP TINGKAT STRES PASCA BERUMAH TANGGA - Karina Karina; Paul Joae Brett Nito; Putri Vidiasari Darsono; Subhannur Rahman (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2026)
Latar Belakang: Pernikahan usia dini masih menjadi isu signifikan di Indonesia, termasuk di wilayah Banjarmasin Selatan. Minimnya kesiapan fisik, emosional, dan sosial sering kali berdampak pada peningkatan tingkat stres pasca menikah. Pengetahuan tentang kesiapan pernikahan menjadi faktor penting dalam menentukan kualitas kehidupan pernikahan, terutama pada pasangan muda.Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan pasutri tentang kesiapan pernikahan terhadap tingkat stres pasca berumah tangga di Wilayah Banjarmasin Selatan.Metode: Penelitian ini merupakan studi deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel terdiri dari pasangan suami istri yang menikah di bawah usia 19 tahun. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner untuk mengukur pengetahuan dan tingkat stres pasca menikah, kemudian dianalisis menggunakan uji Spearman Rho.Hasil: Sebagian besar responden memiliki pengetahuan sedang (61,4%), namun belum memiliki kesiapan emosional yang memadai. Tingkat stres pasca menikah mayoritas berada pada kategori sedang (62,9%) dan berat (35,7%). Hasil uji Spearman Rho menunjukkan korelasi positif sedang yang signifikan (r = 0,272; p = 0,022), yang berarti semakin tinggi pengetahuan, semakin tinggi pula kecenderungan stres, menunjukkan adanya beban psikologis akibat ketidakseimbangan antara pengetahuan dan kesiapan emosional.Simpulan: Terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan tentang kesiapan pernikahan dan tingkat stres pasca menikah. Pengetahuan tanpa kesiapan emosional dapat menjadi faktor stres tersendiri bagi pasangan menikah usia dini.