EFEKTIVITAS COOPERATIVE LEARNING MODEL (JIGSAW) TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN BULLYING PADA REMAJA BANJARMASIN - Siti Aisyah; Paul Joae Brett Nito; Umi Hanik Fetriyah; Malisa Ariani (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2026)
Latar Belakang: Bullying pada remaja masih menjadi masalah di lingkungan sekolah, termasuk di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Banjarmasin, dimana sebagian siswa belum memahami bahwa perilaku seperti mengejek dan memberi julukan negatif termasuk bullying verbal. Kondisi ini berdampak pada kesehatan mental dan emosional korban maupun pelaku, seperti kecemasan, penurunan harga diri, dan berkembangnya perilaku agresif, serta diperparah oleh belum adanya program pencegahan bullying yang terstruktur di sekolah. Oleh karena itu, diperlukan intervensi edukasi melalui pembelajaran Cooperative Learning tipe Jigsaw sebagai solusi untuk meningkatkan pengetahuan siswa dan mencegah terjadinya bullying. Tujuan: Mengetahui efektivitas model pembelajaran Cooperative Learning tipe Jigsaw dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang bullying. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra- eksperimen (One Group Pretest-Posttest Design). Sampel terdiri dari 161 siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Banjarmasin yang dipilih melalui teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pengetahuan bullying. Analisis data menggunakan uji statistik wilcoxon. Hasil: Mayoritas responden jenis kelamin perempuan sebesar 60,9% dan mayoritas umur berusia 13 tahun sebesar 76,4%. Rata-rata nilai pre-test tingkat pengetetahuan sebesar 82.23 meningkat menjadi 88.32 pada post-test, artinya ada peningkatan pengetahuan sebesar 6,09. Cooperative Learning tipe Jigsaw efektif untuk meningkatkan pengetahuan dengan nilai signifikansi α = 0,000 (p < 0,05). Simpulan: Model pembelajaran Cooperative Learning tipe Jigsaw efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja mengenai bullying di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Banjarmasin. Metode ini disarankan untuk diterapkan pada remaja sebagai media edukasi dalam pencegahan bullying di lingkungan sekolah.