Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Media Video Edukasi Terhadap Pengetahuan Mekanisme Koping Kecemasan pada Remaja - Meti Agustini; Nur Halizah Nurhalizah; Mardha Raya (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2025)
Kecemasan merupakan salah satu masalah psikologis yang umum terjadi pada remaja dan dapat berdampak pada kesehatan mental serta performa belajar. Cara untuk menyelesaikan Kecemasan dengan meningkatkan pengetahuan pada kegiatan pendidikan kesehatan dipengaruhi oleh adanya media video dalam penyampaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui media video edukasi terhadap pengetahuan mekanisme koping kecemasan pada remaja di SMA PGRI 2 Banjarmasin. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan desain Pra-Eksperimen one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 88 responden yang dipilih menggunakan teknik Sistematik Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah berupa kuesioner pengetahuan yang telah dikembangkan dari Buku Nursing Outcomes Classification dengan Kategori Baik, Cukup, dan Kurang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan siswa secara signifikan setelah dilakukan intervensi media edukasi. Hasil uji Wilcoxon Signed Ranks menunjukkan nilai p = 0,001 < α = 0,05 yang berarti media edukasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan siswa.