Perancangan dan Implementasi Segmentasi LAN pada Infrastruktur Jaringan Skala Menengah - Indah Purnama Sari; Mhd. Basri; Andi Zulherry (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2026)
Segmentasi jaringan merupakan salah satu strategi penting dalam perancangan infrastruktur jaringan untuk meningkatkan keamanan, efisiensi, dan pengelolaan lalu lintas data. Penelitian ini membahas perancangan dan implementasi segmentasi LAN pada infrastruktur jaringan skala menengah dengan tujuan memisahkan domain broadcast, mengoptimalkan kinerja jaringan, serta meminimalkan risiko keamanan. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan jaringan, perancangan topologi segmentasi, serta konfigurasi perangkat jaringan menggunakan router dan switch. Implementasi dilakukan dengan menerapkan Virtual Local Area Network (VLAN) sebagai teknik segmentasi utama. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi performa jaringan sebelum dan sesudah segmentasi melalui parameter seperti throughput, latency, dan isolasi antar segmen. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan segmentasi LAN dapat meningkatkan efisiensi penggunaan bandwidth, menurunkan tingkat broadcast, dan memperkuat keamanan jaringan pada infrastruktur skala menengah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengelolaan jaringan yang lebih optimal pada lingkungan organisasi dengan kompleksitas menengah.