Perancangan Sistem Penjadwalan Kegiatan Belajar Mahasiswa Berbasis AI Menggunakan Agoritma Genetika Di Fakultas Ilmu Komputer Dan Teknologi Informasi - Bahdi Rizky Al Wahya; Indah Purnama Sari (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2026)
Penelitian ini mengembangkan sistem penjadwalan perkuliahan otomatis berbasis Artificial Intelligence (AI) dengan menggunakan algoritma genetika untuk menyelesaikan masalah kompleks dalam penyusunan jadwal di Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi. Sistem dibangun menggunakan Python, Flask, dan library DEAP, serta diintegrasikan ke dalam platform web agar dapat diakses oleh admin, dosen, dan mahasiswa. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu menghasilkan hingga 787 jadwal dengan tingkat keberhasilan tinggi dan nilai fitness maksimal (1.00) tanpa konflik. Fitur tambahan seperti chatbot interaktif, status ruangan real-time, dan export data ke Excel meningkatkan kemudahan penggunaan dan efisiensi dalam pengelolaan akademik. Sistem ini terbukti efektif, efisien, dan layak untuk diimplementasikan dalam manajemen jadwal akademik secara otomatis.