Sistem Monitoring Berbasis ESP8266 Untuk Pemantauan Lingkungan Perkebunan Hortikultura - Ok Muhammad Rehansyah Putra; Mhd. Basri (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2026)
Pemanfaatan Internet of Things (IoT) dalam bidang pertanian semakin berkembang, khususnya untuk mendukung pemantauan kondisi lingkungan yang lebih efisien dan tepat waktu. Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem pemantauan suhu dan kelembaban tanah yang dikendalikan oleh mikrokontroler NodeMCU ESP8266. Sistem ini dirancang untuk mengirimkan data sensor ke server lokal secara berkala, serta memberikan peringatan otomatis kepada pengguna melalui aplikasi Telegram. Data lingkungan diperoleh dari sensor DHT11 dan sensor kelembaban tanah, kemudian dikirim ke server berbasis PHP dan MySQL. Selain itu, sistem dilengkapi dengan algoritma Random Forest yang berfungsi untuk memprediksi kebutuhan penyiraman tanaman berdasarkan data historis yang telah dikumpulkan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem mampu berjalan secara real-time, memberikan notifikasi yang relevan ketika kadar air tanah berada di bawah ambang batas, serta menampilkan hasil prediksi dalam antarmuka web yang informatif. Sistem ini dinilai efisien dan praktis untuk mendukung petani dalam mengawasi kondisi lahan serta menentukan waktu penyiraman secara lebih akurat. Daya listriknya yang hemat dan penggunaan baterai isi ulang membuat sistem ini cocok diterapkan di daerah pertanian terpencil.