Penerapan Teknologi Augmented Reality Untuk Pembelajaran Biologi Dengan Pemodelan 3D Anatomi Tubuh Manusia Berbasis Android - Mirza Tansha; Farid Akbar Siregar (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2026)
Pendidikan biologi, khususnya materi anatomi tubuh manusia, sering menghadapi tantangan dalam visualisasi konsep abstrak bagi siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi Augmented Reality (AR) berbasis Android yang mengintegrasikan pemodelan 3D anatomi tubuh manusia sebagai media pembelajaran interaktif. Menggunakan Unity 3D sebagai engine utama dan Vuforia Engine sebagai SDK AR, aplikasi ini memungkinkan tampilan model 3D dengan fitur rotasi dan penggantian objek pada marker yang sama, tanpa pembuatan model dari nol melainkan memanfaatkan sumber online. Metodologi penelitian meliputi studi literatur, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, dan evaluasi pengguna melalui observasi sederhana. Hasil diharapkan meningkatkan motivasi belajar siswa dan menyediakan alternatif media inovatif bagi guru, dengan batasan pada platform Android dan interaksi dasar.