Pengembangan Aplikasi Augmented Reality Berbasis Unity-Vuforia Dengan Fitur Interaktif 3D Menggunakan Metode Decision Tree Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia - Hafizh Alfarisy; Zuli Agustina Gultom (Hello World Jurnal Ilmu Komputer, 2026)
Pembelajaran mengenai sistem pencernaan manusia di tingkat sekolah dasar kerap mengalami hambatan karena materinya bersifat abstrak dan sulit diamati langsung. Media tradisional seperti buku teks maupun metode ceramah belum mampu memberikan representasi visual yang jelas, sehingga siswa sering menemui kesulitan dalam memahami materi. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) menggunakan Unity dan Vuforia yang dipadukan dengan fitur interaktif 3D serta algoritma Decision Tree sebagai logika kuis adaptif. Pengembangan aplikasi dilakukan dengan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, perancangan, pembuatan, implementasi, dan evaluasi. Aplikasi menampilkan visualisasi 3D organ sistem pencernaan, dilengkapi animasi, narasi, serta kuis interaktif berbasis Decision Tree yang menyesuaikan alur pembelajaran dengan jawaban siswa. Hasil pengujian menggunakan metode black-box menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai rencana, meliputi pengenalan marker AR, tampilan objek 3D, interaksi pengguna, dan mekanisme kuis adaptif. Aplikasi ini diharapkan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa, memudahkan pemahaman konsep yang abstrak, serta menjadi alternatif media pembelajaran interaktif bagi guru sekolah dasar.