Analisis Risiko Sistem Pembayaran Digital pada Aplikasi Shopee Menggunakan ISO 31000 Berdasarkan Persepsi Pengguna - Nining Ariati; Alya Noorzain; Yohana Deseka; Dicki Candra; Nur Muhammad Anis Zahran (Jurnal SANTI - Sistem Informasi dan Teknik Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis risiko sistem pembayaran digital pada aplikasi Shopee menggunakan kerangka kerja ISO 31000 berdasarkan persepsi pengguna. Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 31 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Tahapan analisis meliputi identifikasi, analisis, dan evaluasi risiko, dengan penilaian risiko dihitung menggunakan rumus Risk Score = Likelihood × Impact. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar risiko berada pada kategori tinggi. Risiko tertinggi adalah kehilangan uang akibat kebocoran akun dengan skor risiko 21,0, diikuti kerugian akibat kegagalan transaksi dengan skor risiko 20,1, dan penipuan dengan skor risiko 18,8. Disimpulkan bahwa penerapan ISO 31000 terbukti efektif dalam mengidentifikasi dan mengelola risiko secara sistematis. Upaya mitigasi yang direkomendasikan meliputi peningkatan keamanan sistem, verifikasi transaksi berlapis, dan peningkatan kesadaran pengguna.