Analisis pemanfaatan teknologi informasi melalui tools microsoft office pada mahasiswa universitas islam negeri salatiga - Joko Triyanto, Ahmad Rois Syujak (Indonesian Journal of Muhammadiyah Studies (IJMUS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Tool Microsoft Office di kalangan mahasiswa Universitas Islam Negeri Salatiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Microsoft Word merupakan alat yang paling esensial dengan tingkat penggunaan mencapai 100%. Meskipun demikian, terdapat kesenjangan keterampilan yang signifikan pada penggunaan Microsoft Excel, di mana 67,8% mahasiswa mengaku belum menguasainya dengan baik dan tidak ada responden yang berada pada level "sangat mahir". Dari sisi pengembangan diri, sebanyak 53,6% responden belum pernah mengikuti pelatihan formal. Bagi mereka yang telah mengikuti pelatihan, mayoritas menilai program tersebut cukup efektif (39,3%) hingga efektif (32,1%). Menariknya, terlepas dari variasi kemahiran, tingkat kepuasan mahasiswa terhadap pembelajaran Microsoft Office sangat positif, dengan 50% Membuktikan puas (100%) serta tidak terdapat mahasiswa yang tidak puas (0%). Secara keseluruhan, meskipun pemanfaatan aplikasi dasar sudah merata, diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan kompetensi teknis, khususnya pada pengelolaan data menggunakan Excel. Kata kunci: Tool, Belajar mengajar, Microsoft Office, Mahasiswa