Prototipe Sistem Monitoring Kelelahan Mata Menggunakan Sensor IR dan Ultrasonik - Fikri Dwi Setiawan (Journal of Electronics and Instrumentation, 2025)
Kelelahan mata digital menjadi masalah yang semakin umum terjadi akibat meningkatnya penggunaan perangkat elektronik dalam jangka panjang. Paparan layar yang terus-menerus menurunkan frekuensi kedipan serta mendorong pengguna berada pada jarak pandang yang tidak ideal, sehingga memicu mata kering, iritasi, dan penurunan kenyamanan visual. Kondisi ini menegaskan perlunya sistem yang mampu memantau indikator fisiologis mata secara langsung dan memberikan peringatan dini sebelum muncul gangguan visual yang lebih serius. Penelitian ini bertujuan merancang prototipe sistem monitoring kesehatan mata berbasis sensor inframerah untuk mendeteksi frekuensi kedipan serta sensor ultrasonik untuk mengukur jarak wajah terhadap layar secara real-time. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimen kuantitatif melalui pengujian pada tiga kondisi pencahayaan berbeda pada pagi, siang, dan sore. Sensor dikalibrasi untuk memperoleh nilai ambang optimal, kemudian data kedipan, jarak, dan respons sistem direkam menggunakan Arduino Uno. Hasil menunjukkan bahwa sensor IR bekerja paling stabil pada pagi hari dengan frekuensi kedipan tertinggi dan nilai JND terendah, sementara pada siang hari akurasi menurun akibat interferensi cahaya. Pada sore hari frekuensi kedipan turun drastis dan JND meningkat signifikan, menandakan terjadinya kelelahan visual. Sensor ultrasonik menunjukkan deviasi kurang dari 5% di seluruh kondisi. Secara keseluruhan, sistem yang dikembangkan mampu memberikan peringatan otomatis ketika frekuensi kedipan menurun, jarak pandang terlalu dekat, atau durasi fokus melebihi batas sehat, sehingga berpotensi mendukung pencegahan digital eye strain dalam penggunaan perangkat digital modern.