GAYA KOMUNIKASI GANJAR PRANOWO TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN PEMILIH DALAM PEMEILIHAN UMUM 2024 - fadilah, Muhamad; Nisa, Pia Khoirotun (Virtu: Jurnal Kajian Komunikasi, Budaya dan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya komunikasi politik Ganjar Pranowo terhadap tingkat kesejahteraan pemilih dalam pemilihan umum 2024. Dalam berkampanye tentunya semua kalangan dalam tingkat kesejahteraan harus disambangi, agar mendapat kepercayaan dan suara dalam pemilihan umum, Ganjar tidak bisa menggunakan gaya komunikasi politik yang sama terhadap tingkat kesejahteraan yang berbeda, setiap tingkat kesejahteraan memiliki gaya komunikasi politik tersendiri. Namun ada beberapa gaya komunikasi politik yang sama ketika bertemu orang, kelompok, dan masyarakat seperti mendengarkan keluh kesah, menampung aspirasi, dan memberikan solusi atau janji. Adapun teori yang digunakan peneliti untuk menganalisis adalah teori persuasif politik yang dimana teori ini merupakan  suatu proses komunikasi dimana terdapat usaha untuk meyakinkan orang lain agar komunikan berbuat dan bertingkah laku seperti yang diharapkan komunikator dengan cara membujuk tanpa memaksanya ke arah politik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif seperti survei, wawancara, atau analisis mediaKata Kunci: Komunikasi Politik, Tingkat Kesejahteraan, Pemilih, Pemilihan Umum