MENGINSPIRASI GENERASI MILENIAL: DAKWAH HANAN ATTAKI DI MEDIA SOSIAL - Lubis, Farid Abdullah; Nasichah (Virtu: Jurnal Kajian Komunikasi, Budaya dan Islam, 2024)
Internet sudah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan di era digital. Dengan internet, hambatan jarak dan waktu mulai meredam, memungkinkan interaksi global yang mudah dengan biaya rendah. Generasi Milenial masa kini mengalami transformasi besar terkait dengan internet, yang kini menjadi bagian penting dalam kehidupan mereka di era globalisasi dan teknologi modern. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk membuat secara sistematis, berdasarkan fakta dan rincian, uraian, gambar atau tabel, sifat-sifat dan hubungan antar fenomena yang diteliti. . Oleh karena itu, metode penelitian kualitatif adalah penelitian yang bertujuanuntuk memahami fenomena- fenomena yang dialami subjek penelitian, misalnya: tingkah laku, persepsi, motivasi, tindakanUstadz Hanan Attaki melakukan dakwahnya melalui konten di Instagram dan Youtube yang kini pengikut Instagramnya hingga 9,7JT dengan postingan yang sudah ia posting sebanyak 1.459dan Youtubememiliki subscriber sebanyak 2,59JT. Pendakwah Indonesia yang menyampaikan ceramah yang dekat dengan keseharian dan gaya anak muda. Ia juga pendiri Gerakan Pemuda Hijrah yang dekat aktif berdakwah di komunitas pemudaa) Mengajak umat untuk beriman kepada Allah (mengikuti Islam). Mengembangkan pemikiran keagamaan Islam bagi muallaf. Mengajak umat Islam untuk selalu meningkatkan ketaqwaannya kepada Allah SWT. Mendidik anak agar tidak menyimpang dari fitrahnya. Diperlukan media yang efektif untukmenjembatani hal tersebut. Semakin baik media yang digunakan, semakin efisien proses penyampaian pesanuntuk menginpirasi generasi milenial yang jauh dari agama dan hal-hal negatif.