KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DITINJAU DARI RESILIENSI MATEMATIS PESERTA DIDIK PADA MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN GENIALLY - Siti Nur Chanifatuzzahro; Amidi Amidi (Jurnal Karya Pendidikan Matematika, 2026)
Rendahnya kemampuan peserta didik dalam memecahkan masalah matematis masih memerlukan perhatian. Beberapa faktor yang memengaruhi rendahnya hasil belajar peserta didik,  seperti: resiliensi matematis serta model pembelajaran yang digunakan saat proses pembelajaran juga dapat memberikan pengaruh bagi pemahaman peserta didik selama pembelajaran. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui apakah implementasi model pembelajaran Discovery Learning berbantuan Genially efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas eksperimen dan mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau dari resiliensi matematis peserta didik pada model pembelajaran Discovery Learning berbantuan Genially. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah mixed-method dengan Sequental Explanatory Design. Seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Ungaran menjadi populasi dalam penelitian ini dengan sampel yang diambil adalah 2 kelas dari seluruh kelas VII, dengan kelas VII H sebagai kelas eksperimen dan kelas VII I sebagai kelas kontrol. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Discovery Learning berbantuan Genially dalam pembelajaran terbukti efektif dalam proses pembelajaran serta resiliensi matematis juga berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik selama pembelajaran.