HERITABILITAS DAN KEMAJUAN GENETIK HARAPAN EMPAT POPULASI F2 TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) PADA BUDIDAYA ORGANIK - Wulandari, Jeany Eka; Yulianah, Izmi; Saptadi, Darmawan (Jurnal Produksi Tanaman, 2016)
Peningkatan produksi tomat dapat dilakukan dengan melakukan perbaikan bahan tanam melalui program pemuliaan tanaman. Seleksi adalah salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan program pemuliaan. Pelaksanaan seleksi secara visual, belum bisa berjalan efektif dan memberikan hasil yang memuaskan tanpa berpedoman pada nilai parameter genetiknya seperti nilai keragaman genetik, heritabilitas dan kemajuan genetik harapan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui keragaman genetik, pendugaan nilai heritabilitas dan kemajuan genetik harapan pada empat populasi F2 tanaman tomat pada budidaya organik. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP) Tanjung, Malang. Hasil penelitian menunjukan bahwa keragaman genetik pada semua karakter kuantitatif empat populasi F2 memiliki kriteria luas; kecuali umur berbunga, jumlah bunga, jumlah buah per tandan, tinggi tanaman dan bobot per buah. Nilai duga heritabilitas pada empat populasi F2 yang memiliki nilai tinggi adalah umur berbunga, jumlah bunga, jumlah buah per tandan, tinggi tanaman,  fruit set, bobot buah total per tanaman dan umur akhir panen. Nilai kemajuan genetik harapan pada empat populasi F2 adalah tinggi kecuali umur berbunga, jumlah bunga, jumlah buah per tandan, tinggi tanaman, fruit set, bobot per buah, umur awal panen dan umur akhir panen.