Pemberdayaan Masyarakat Tani Sayuran di Lahan Gambut untuk Meningkatkan Hasil dan Keberlanjutan di Kampung Gambut Kelurahan Siantan Hilir - Dewi Kurniati; Maherawati Maherawati; Sulakhudin Sulakhudin (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kampung Gambut di Kelurahan Siantan Hilir memiliki potensi pertanian sayuran dan ubi kayu, namun menghadapi kendala manajemen usaha, keterbatasan iptek, dan minimnya diversifikasi produk olahan. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan pendekatan ekonomi hijau melalui pelatihan pemetaan bisnis model canvas, pencatatan keuangan sederhana serta pengolahan ubi kayu menjadi tepung MOCAF. Tahapan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, evaluasi, dan rencana keberlanjutan. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan kapasitas masyarakat pada aspek manajerial, teknis, dan finansial. Penerapan inovasi berjalan efektif berkat transfer pengetahuan yang sistematis, praktik langsung, serta partisipasi aktif masyarakat. Kegiatan ini berkontribusi pada kemandirian petani, keberlanjutan usaha tani di lahan gambut, dan peluang pengembangan inovasi lanjutan