Strategi Pengembangan Kreativitas Anak melalui Kegiatan Lomba Gebyar Muharram di Desa Jentera, Kecamatan Wampu - Avria Damayani; Ade Chita Putri Harahap; Rahmatia Ritonga; Indah Marentina Siregar (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan lomba dalam peringatan Gebyar Muharram di Desa Jentera menjadi salah satu sarana strategis dalam menumbuhkan kreativitas anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kegiatan Gebyar Muharram serta strategi yang diterapkan dalam mengembangkan kreativitas anak melalui pendekatan partisipatif dan edukatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan anak dalam lomba seperti lomba mewarnai,lomba azan,lomba hafalan surah pendek dan fashion show dapat meningkatkan rasa percaya diri, daya imajinasi, serta kemampuan berpikir kritis dan kolaboratif. Dukungan dari orang tua, guru, dan tokoh masyarakat menjadi kunci keberhasilan strategi ini. Kesimpulannya, kegiatan Gebyar Muharram merupakan pendekatan berbasis budaya dan keagamaan yang efektif dalam mengembangkan kreativitas anak di tingkat desa.