KAJIAN SISTEMATIS PERMASALAHAN KEMAMPUAN MATEMATIKA SISWA SMP KELAS VII - Viktor Pandra; Bellinda Bellinda; Ertati Ertati (JURNAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN, 2025)
Kemampuan matematika siswa SMP kelas VII merupakan fondasi penting dalam penguasaan konsep lanjutan. Namun, berbagai penelitian menunjukkan bahwa siswa masih menghadapi kesulitan dalam memahami konsep dasar, pemecahan masalah, serta penerapan prosedur matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis permasalahan kemampuan matematika siswa kelas VII SMP melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode penelitian menggunakan SLR dengan tahapan merumuskan masalah, menyusun protokol tinjauan, pencarian literatur dengan kata kunci Boolean, penyaringan artikel berdasarkan kriteria inklusi-eksklusi, penilaian kualitas, ekstraksi data, analisis, dan sintesis. Artikel yang ditinjau berasal dari publikasi tahun 2018–2024 dengan fokus pada permasalahan kemampuan matematika siswa kelas VII SMP. Hasil analisis terhadap 20 artikel menunjukkan lima kategori kesulitan utama: konseptual, prosedural, representasional, pemecahan masalah, serta faktor atributif internal dan eksternal. Siswa sering salah menafsirkan konsep dasar, keliru dalam prosedur aljabar, belum mampu membuat model matematis, serta memiliki motivasi belajar yang rendah. Faktor guru, strategi pembelajaran, dan perbedaan gender turut memperburuk kondisi. Permasalahan kemampuan matematika siswa kelas VII SMP bersifat kompleks dan multidimensional. Temuan ini mengimplikasikan perlunya strategi pembelajaran holistik melalui penguatan konsep prasyarat, scaffolding, pendekatan individual, serta pemanfaatan media digital untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa.