Pemahaman Literasi Lingkungan Siswa SMA Negeri 5 Kota Lubuklinggau - Widiya, Mareta; Dinissjah, Yupita Anjelica (JURNAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN, 2024)
Literasi lingkungan merupakan aspek penting dalam pembentukan generasi yang berwawasan ekologis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat literasi lingkungan siswa SMA Negeri 5 Kota Lubuklinggau yang diukur melalui tiga aspek, yaitu kognitif, afektif, dan perilaku. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan instrumen angket likert yang telah divalidasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif melalui spss untuk memperoleh nilai rata-rata, kategori skor, serta persentase distribusi tingkat literasi lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi lingkungan siswa berada pada kategori cukup baik. Berdasarkan analisis per aspek, aspek kognitif berada dikategori rendah. Aspek afektif berada pada kategori baik dan aspek behavior dikategori cukup baik. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa literasi lingkungan siswa belum berkembang secara seimbang dan masih memerlukan penguatan pembelajaran serta program sekolah yang berkelanjutan.