Profil multidimensi social anxiety pada remaja awal: temuan dari aspek fisiologis, kognitif, afektif, dan perilaku serta implikasinya bagi konseling sekolah - Bella Sonia; Nilma Zola; Dina Sukma; Rahmi Dwi Febriani (Counseling and Humanities Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat social anxiety pada siswa serta implikasinya terhadap layanan bimbingan dan konseling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 102 siswa yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh untuk penarikan sampel. Data dikumpulkan menggunakan skala social anxiety yang mencakup aspek fisiologis, kognitif, afektif, dan perilaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan social anxiety siswa berada pada kategori sangat tinggi sebesar 45%. Secara rinci, aspek kognitif berada pada kategori sangat tinggi (59%), aspek afektif (48%), dan aspek perilaku (35%), aspek fisiologis (56%),  yang juga menunjukkan kecenderungan tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa social anxiety merupakan kondisi yang dominan dialami oleh siswa, sehingga diperlukan intervensi yang tepat melalui layanan bimbingan dan konseling, baik secara preventif maupun kuratif, untuk membantu siswa dalam mengelola kecemasan sosial dan meningkatkan kemampuan interaksi sosial mereka.