Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik Yang Terdaftar di BEI - Audy Wulandari; Serlin Serang; Hastuti Mulang (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, leverage, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Leverage memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa profitabilitas merupakan faktor utama yang memengaruhi nilai perusahaan. Kesimpulannya, investor cenderung mempertimbangkan kemampuan perusahaan untuk menghasilkan keuntungan lebih dari ukuran perusahaan dan tingkat leverage ketika menilai perusahaan transportasi dan logistik.