Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Retensi Karyawan Pada UMKM Kopi Keliling di Kota Makassar - Andi Raditya Cakra Manggala; Serlin Serang; Mi. Irfan Maulana Bima (Center of Economic Students Journal, 2026)
UMKM di Kota Makassar menghadapi tantangan besar dalam mempertahankan tenaga kerja, yang terlihat dari tingginya angka perputaran karyawan di sektor kopi keliling. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap retensi karyawan pada UMKM kopi keliling di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 60 karyawan yang ditentukan melalui metode Hair. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan dengan nilai t-hitung 10,759 (0,000 < 0,05). Sebaliknya, komitmen organisasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap retensi karyawan dengan nilai t-hitung 1,850 (0,070 > 0,05). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap retensi karyawan.