Pengaruh Pengaruh Stres Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Toko Issue Shop Makassar - Andi Muh. Syahrul P.; Imaduddin; Amir (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan financial technology yang semakin pesat dan diharapkan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Financial Technology (Fintech) Peer-to-Peer (P2P) Lending dan pembayaran digital uang elektronik terhadap pertumbuhan ekonomi UMKM. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM sektor makanan yang telah memanfaatkan layanan P2P lending dan/atau pembayaran digital. Sampel penelitian berjumlah 84 responden yang ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Data dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial P2P Lending berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi UMKM, sedangkan pembayaran digital berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Secara simultan, kedua variabel tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi UMKM. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan fintech belum mampu memberikan dampak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi UMKM dan masih dipengaruhi oleh faktor lain seperti kapasitas manajerial, literasi keuangan, kondisi pasar, dan daya saing usaha.