Pengaruh Profitabilitas dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Industri Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia - Alya Tantry Rawwaliya; Lukman Chalid; A. Muara Arumbarkah (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan pada industri food and beverage dengan waktu pelaksanaan penelitian berlangsung selama 3 bulan yaitu pada bulan Oktober sampai dengan bulan Desember 2025. Populasi dalam penelitian ini meliputi perusahaan yang tergabung dalam Industri Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2022-2024, dengan jumlah sebanyak 83 perusahaan sedangkan dalam pemilihan sampel peneliti menetapkan beberapa kriteria sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 19 perusahaan dengan masa waktu periode laporan keuangan perusahaan selama 3 tahun, berdasarkan hal ini maka jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 57 sampel. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan cara melakukan pengambilan data secara langsung di website Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan 2). Pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.