Pengaruh Solvabilitas dan Kebijakan Dividen Terhadap Pengambilan Keputusan Investasi pada Perusahaan manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI - Ahmad Fadil Ramli; Suriyanti; St Sukmawati S. (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur solvabilitas menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), kebijakan dividen diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR), sedangkan keputusan investasi diproksikan dengan Return on Investment (ROI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling dan diperoleh sebanyak 39 data observasi. Analisis data dilakukan melalui uji asumsi klasik, uji koefisien korelasi (R), uji koefisien determinasi (R²), serta uji hipotesis (uji t dan uji F) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan solvabilitas dan kebijakan dividen memiliki hubungan yang cukup terhadap keputusan investasi. Secara parsial, variabel solvabilitas dan kebijakan dividen menunjukkan pengaruh terhadap Return on Investment pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variasi keputusan investasi dapat dijelaskan oleh solvabilitas dan kebijakan dividen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa struktur modal dan kebijakan pembagian laba menjadi pertimbangan penting dalam pengambilan keputusan investasi perusahaanyang dipertimbangkan oleh pasar dalam menentukan harga saham perbankan.