Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan , dan Inkluasi Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan UMKM Tanete Riattang Kabupaten Bone - A.Nurul Aulia; Nurpadila; Djamaluddin Kadir (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan, dan inklusi keuangan terhadap kinerja keuangan UMKM di Kecamatan Tanete Riattang, Kabupaten Bone. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Tanete Riattang, Kabupaten Bone, dengan jumlah sebanyak 1.958 pelaku UMKM. Dalam penentuan sampel, peneliti menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh sebanyak 100 responden dengan teknik simple random sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert kepada responden. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM, 2) Sikap keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM, dan 3) Inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Selain itu, secara simultan literasi keuangan, sikap keuangan, dan inklusi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM di Kecamatan Tanete Riattang, Kabupaten Bone.