Analisis Pengaruh Total Asset Turnover, Operating Profit Margin, dan Debt Burden Terhadap Return On Equity Pada Perusahaan Industri IDX-J21 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Andi Muhamamad Shiddiq; Baharuddin Semmaila; Lukman Chalid (Center of Economic Students Journal, 2026)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan industri IDX-J21 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh Total Asset Turnover (TAT), Operating Profit Margin (OPM), dan Debt Burden (DB) terhadap Return on Equity (ROE). Pendekatan penelitian yang digunakan, yaitu kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka dan dokumentasi. Sumber datanya merupakan data sekunder, yang didapatkan melalui laporan keuangan tahunan. Populasinya berjumlah 29 perusahaan tercatat di BEI, adapun purposive sampling untuk mengklasifikasikan sampel penelitian menjadi 19 emiten. Metode analisis data menggunakan regresi data panel dengan bantuan software EViews versi 12. Setelah dilakukan uji estimasi model regresi, maka terpilih Random Effect Model (REM). Berdasarkan hasil intepretasi data menunjukkan bahwa secara parsial (uji t)OPM berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan TAT dan DB tidak berpengaruh signifikan terhadap ROE. Dan secara simultan (uji F) terbukti bahwa variasi ROE dapat dijelaskan oleh variabel TAT, OPM, dan DB sebesar 15,5%, serta sisanya 84,5% dipengaruhi oleh variabel di luar model penelitian. Dengan demikian, disarankan kepada perusahaan untuk memprioritaskan strategi efisiensi biaya, dan para investor agar tetap mempertimbangkan hal lainnya.