PENGARUH MEDIA SOSIAL, LITERASI KEUANGAN, DAN PENGETAHUAN INVESTASI TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI PADA ASET CRYPTOCURRENCY OLEH GENERASI Z DI JABODETABEK - Ratna Susilowati; Apriana Anggreini Bangun; Rafli Fadillah Akbar (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh media sosial, literasi keuangan, dan pengetahuan investasi terhadap keputusan investasi aset cryptocurrency pada Generasi Z. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai faktor-faktor yang memengaruhi individu dalam mengambil keputusan investasi pada aset digital yang memiliki tingkat risiko dan volatilitas yang tinggi. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan data primer. Tahapan pengujian yang dilakukan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinearitas, serta analisis regresi linear berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden, dengan jumlah data valid yang berhasil dikumpulkan sebanyak 149 responden pada periode 15 November 2025-30 Januari 2026. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode purposive sampling, dengan kriteria responden merupakan Generasi Z (usia 17–28 tahun), berdomisili di wilayah Jabodetabek, dan pernah berinvestasi cryptocurrency.. Alat bantu analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah perangkat lunak SPSS Versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial media sosial, literasi keuangan, dan pengetahuan investasi berpengaruh terhadap keputusan investasi aset cryptocurrency dengan nilai t hitung Variabel Media Sosial 2,312, Variabel Literasi Keuangan 4,845, variabel Pengetahuan Investasi 2,148 lebih besar dari nilai t(0,05;149) tabel sebesar 1,97646. Persamaan regresi linier berganda yang diperoleh Y = 9,711 + 0,163X1 + 0,459X2 + 0,197X3 +e. Selain itu, hasil uji simultan yang diperoleh adalah 57.906 dimana nilai r square sebesar 0,536, yang menunjukkan keputusan investasi aset cryptocurrency dipengaruhi oleh media sosial, literasi keuangan, dan pengetahuan investasi secara bersama-sama sebesar 53,6%..Variabel Literasi Keuangan memiliki pengaruh paling dominan terhadap keputusan investasi dibandingkan variabel lainnya. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan investasi cryptocurrency dipengaruhi oleh kombinasi faktor informasi, pemahaman keuangan, dan kemampuan analisis individu.